Кабинет министров поддержал поправки к закону о строительстве, предложенные Министерством экономики. Основное новшество — ввод в эксплуатацию здания, находящегося в совместной собственности, можно будет инициировать с согласия большинства совладельцев, а не всех.
Поправки являются частью плана по снижению бюрократической нагрузки в сфере недвижимости, который был утверждён почти год назад. Министр экономики Виктор Валайнис (СЗК) отметил, что реализация 60 мероприятий, включённых в план, уже близка к завершению.
Основное внимание уделено упрощению строительных процедур: пересмотрены сроки согласования, а также исключены дублирующие этапы процесса. Это должно значительно облегчить работу строительных специалистов и ускорить проекты.
Премьер-министр Эвика Силиня (НО) подчеркнула, что время — ключевой показатель в оценке эффективности. Если процесс занимает меньше времени, то это означает и снижение затрат. По её словам, сокращение времени на 20% даёт шанс уменьшить бюджет проекта на такую же долю. Также она указала, что необходимость обращаться в одну инстанцию вместо трёх — это экономия времени, ресурсов и зарплат.
Согласно законопроекту, если строительная идея ранее была согласована всеми совладельцами, то их повторное согласие при сдаче объекта не требуется. Это исключит возможность субъективных возражений со стороны лиц, уже утвердивших проект.
На практике часто возникали сложности при сдаче новых зданий в эксплуатацию из-за невозможности собрать подписи всех совладельцев. Новый порядок устранит эти препятствия.
Для строительных специалистов изменения в основном носят уточняющий характер и устраняют правовые неясности, не меняя сути уже действующих норм.
Также законопроект разъясняет, что такое технические правила — это набор требований, необходимых для согласования строительного проекта с госучреждениями, самоуправлениями или владельцами инженерных объектов с охранными зонами.
Кроме того, установлен срок действия технических правил, что повлияет на работу организаций, которые их выдают. Им придётся адаптировать внутренние процессы для соблюдения новых требований.
В министерстве подчёркивают, что эти изменения уменьшат административную нагрузку и создадут большую правовую определённость в отрасли.
Новые нормы планируется ввести в действие с 1 ноября 2025 года, чтобы все участники строительного процесса успели подготовиться, а также внести необходимые изменения в BIS.